Колодцевая кладка - описание и минусы применения для утепления

Многослойные ограждающие конструкции с наружной облицовкой кирпичом или другими мелкоштучными изделиями при утепление дома.

В начале 2009 года принято решение правительства Москвы о запрете применения многослойных конструкций с кирпичной облицовкой для утепления жилых домов в Москве

Колодцевая кладка представляют собой трехслойную конструкцию (рис. 1), в которой предусмотрено использование эффективных утеплителей в качестве среднего слоя между несущей или самонесущей стеной (из кирпича, керамзитобетонных, газобетонных и др. блоков) и защитно-декоративной облицовкой (из кирпича и других мелкоштучных материалов).

колодцевая кладка послойно

Конструкции трехслойных стен с утеплителем в качестве внутреннего слоя при утепление дома обладают рядом несомненных достоинств, таких как сравнительно небольшая толщина и, соответственно, вес; огнестойкость (стены с облицовкой из кирпича можно применять в домах любой степени огнестойкости); привлекательный внешний вид. Слоистая кладка при утепление часто внешне практически ничем не отличается от монолитной кирпичной кладки, а такие стены традиционно считаются надежными и долговечными. Квартиры в домах, облицованных кирпичом, легко распродаются, поскольку некоторые даже не догадываются, что перед ними вовсе даже не кирпичный дом, а по сути дела его имитация. Конечно же простой набор материалов, привычный способ монтажа конструкций и возможность вести строительно-монтажные работы круглый год.

Однако в последние годы при утепление домов, возведенных с использованием технологии колодцевой кладки, стали происходить обрушения различных по площади фрагментов кирпичной облицовки. Согласно статистическим данным за минувшие пять лет по Москве и Подмосковью было зафиксировано более 420 отказов фасадных систем подобного рода. И судя по всему это не предел. Специалисты считают, что в ближайшие 5–6 лет количество «проблемных» домов может резко возрасти. Только в течение 2008 года в столице было зафиксировано 4 случая выпадения кирпича из лицевого слоя. . 

Минусы колодцевой кладки (эффективной кладки) при утепление домов

  • Довольно высокая трудоемкость возведения, что при существующем дефиците квалифицированной рабочей силы неизбежно сказывается на качестве монтажа, а стало быть, на долговечности и безопасности конструкций. Большой объем скрытых видов работ при такой технологии утепление дома, что строители очень часто используют в своих интересах, поскольку появляется возможность скрыть дефекты монтажа теплоизоляционного слоя; сложность диагностики в период производства работ (при отсутствии актов на скрытые работы) и сложность диагностики состояния утеплителя в процессе эксплуатации дома; необходимость постоянного контроля за состоянием утепление и облицовки. Один из генетически заложенных недостатков данного метода строительства и утепление дома – трудность соблюдения в процессе кладки предусмотренных проектом размеров горизонтального шва между верхним рядом кладки и перекрытием. При отсутствии квалификации возвести кирпичную кладку таким образом, чтобы остался зазор 3 см очень сложно.
  • Еще один существенный, минус данной технологии – пониженный коэффициент теплотехнической однородности, обусловленный наличием в кирпичной или блочной кладке при утепление дома большого количества теплопроводных включений в виде строительных элементов из бетона и других материалов. Серьезную опасность представляют, прежде всего, железобетонные плиты перекрытий и оконные (дверные) перемычки. Даже теоретические исследования показывают, что теплопроводные включения в зонах, где диски перекрытий выходят на контакт с наружным воздухом, обеспечивают теплопотери от стены дома не менее 20%. Причем это теоретические потери тепловой энергии, а на самом деле они могут быть и больше. В некоторых системах утепление дома теплопотери через диски перекрытий могут достигать 53%.
  • Как известно, внутренний и наружный слои ограждающей трехслойной конструкции при утепление дома должны быть связаны между собой гибкими связями. С точки зрения теплотехники эти связи являются мостиками холода и могут значительно снизить термическое сопротивление всей ограждающей конструкции дома. Наибольшее снижение термосопротивления дает применение металлических связей (в виде отдельных стержней или их комбинаций). Использование же связей из полимерных материалов, наоборот, значительно уменьшает теплопотери.
  • Раздельная деформацию слоев при утепление дома, например, деформации внутренней железобетонной стены и наружной кирпичной кладки будут существенно различаться. Железобетонный слой будет всегда работать только при положительных температурах, поскольку он, как и весь каркас дома, закрыт средним теплоизоляционным слоем утеплителя. А лицевой кладке придется работать зимой практически при отрицательной температуре. Конструктивно такие вопросы, конечно, решаются, но это не всегда удачно получается, что подтверждается в ходе обследований.
  • Данные системы утепление дома обладают ограниченными возможностями для выравнивания фасадов при отступлении от проектных отметок. То есть, если каркас отступает от проектных отметок по вертикали, то при помощи кладки его выровнять очень сложно.
  • Слои системы утепление дома по методу колодцевой кладки состоят из материалов, каждый из которых имеет свой срок эксплуатации. Например, срок службы утеплителя в несколько раз меньше срока службы кирпича. Это означает, что необходимость замены утеплителя во внутреннем слое утепление возникнет гораздо раньше, чем «отслужит» кирпичная кладка. Но сделать это, не разобрав облицовку дома, невозможно. То есть дома при такой системе утепление попросту неремонтопригодные.
  • Локальный ремонт при утепление дома. Многослойные кладки практически неремонтопригодны. При необходимости невозможно произвести локальный ремонт системы утепление дома или замену утеплителя, гибких связей, опорных элементов, поскольку для выполнения даже небольшого объема ремонтно-восстановительных работ потребуется полный демонтаж системы.

Чтобы предотвратить возможные негативные последствия, обусловленные использованием подобных конструктивных решений при проектировании наружных стен и утепление домов, Минмособлстрой издал распоряжение от 23.05.2008 № 18 «О применении трехслойных стеновых ограждающих конструкций с внутренним слоем из плитного эффективного утеплителя и лицевым слоем из кирпичной кладки при строительстве гражданских зданий на территории Московской области», запрещающее муниципальным образованиям области, застройщикам, проектным и подрядным организациям применять упомянутые технологии при проектировании зданий и сооружений, утепление домов. В некоторых регионах России аналогичный запрет уже действует. выделить в тексте шрифтом

В начале 2009 года принято решение правительства Москвы о запрете применения многослойных конструкций с кирпичной облицовкой для утепления жилых домов в Москве
top